Александр Македонский

Македонский царь, успешный мужчина, величайший полководец, гениальный военный стратег, самый знаменитый и богатый человек своего времени, без страха и сомнений, изменивший мировую историю, тот, находясь у останков которого Гай Юлий Цезарь пустил слезу, поскольку осознал весь масштаб личности этого некогда живого воплощения нечеловеческой силы духа, а также уяснив для себя, что достигнуть уровня великого грека Цезарь не сможет. Его имя Александр Македонский (Александр Великий).

Александр Македонский родился на территории современной Греции в 356 г. до н.э. В 20 лет после смерти своего отца Филиппа II, Александр становится царем Македонии, после чего завершает начатое дело своего отца — объединение греческих земель в одно государство.

Следует отметить, что Филипп II внес огромный вклад в будущее легендарного сына. Именно в сражениях под началом отца Александра зарождалась несокрушимая греческая армия. Основу войск составляла фаланга — боевой строй, представляющий собой плотное построение воинов глубиной как правило до 8 человек. Греческие фаланги были вооружены кроме прочего длинными копьями (сарисами). Именно этот вид оружия одним из первых принимал бой.

Кроме указанных технических характеристик Филипп активно применял в бою тактику «Молота и наковальни», когда фаланга движется в лобовую основным силам противника, а кавалерия заходит с фланга, «схлопывая» врага. Этот принцип Александр отточил до совершенства.

Весной 334 года в свой 21 год Александр Великий начал легендарный поход на Восток и полностью завоевал Персидскую империю, но, казалось, ничто не могло остановить Александра Македонского в его устремлениях. Став повелителем половины мира Александр направил свои войска в сторону Индии, и лишь по настоянию своих воинов, уставших от постоянного пребывания в военных походах, решил повернуть назад.

Практически в каждой битве наступал переломный момент, когда, казалось, греческая армия может потерпеть поражение, но Александр Македонский обладал незаурядной способностью действовать по обстоятельствам и менять военную тактику по ходу боя. Еще примечательным фактом является разница в числе войск противников. Количество воинов в греческой армии как правило было существенно меньше, причем чуть ли не в два раза: дисциплина и подготовка делали свое дело.

Александр славился своей находчивостью. Когда необходимо было форсировать реки Инд и Гидасп, греческая армия построила сборные водные суда, которые после переправы вновь разбирались и перемещались в таком состоянии до следующей реки.

При взятии крепости, расположенной на острове Тир в полумиле от материка, Александр пытается завоевать его хитростью. Встретившим его тирийцам Александр сообщает, что хочет принести жертву Гераклу в храме на острове. Тирийцы понимают, что пустить Александра, значит сдать город. Они вежливо отвечают, что подходящий храм есть на материке. Александр не сдержал гнева: «Я скоро покажу, что вы живете не на острове, а на материке». К удивлению тирийцев и собственного войска Александр решил взять крепость небывалым и сегодня способом: построил километровый  мол с мощеной дорогой и соединил остров с материком. Спустя 7 месяцев после начала строительства Тир был захвачен.

Испытывал ли страх Александр Македонский на пути к достижению своих целей? Однозначно мы никогда не узнаем, но по мнению современных историков ответ звучит «Нет». Он так сильно был одержим жаждой победы и завоевания, что ничто не могло устрашить такого человека. Александр не отсиживался за спинами своих воинов, он находился в числе авангарда. Даже если страх вселялся в головы греческой армии, наблюдая за своим молодым царем, находящимся впереди, воины не думали отступать.

Александр Македонский — один из самых ярких представителей целеустремленной личности. Если ты чего-то хочешь, и твои намерения сильны на столько, что даже не задумываешься о страхе, ты сможешь получить все, что сам пожелаешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.