Крав-мага

Крав-мага — военная система рукопашного боя и самообороны, разработанная в Израиле и принятая израильскими силовыми инструкторами на вооружение.

Соревнования среди бойцов, практикующих Крав-мага, не проводятся. Существует шутливое объяснение этому: если бы существовал чемпионат по Крав-мага, призеры выезжали бы к месту вручения призов на инвалидных колясках. Приемы, запрещенные в спортивных единоборствах, являются основой боевой системы Крав-мага.

Крав-мага была разработана в 1930-х годах Ими Лихтенфельдом, известным также как Ими Сде-Ор. Первоначально он обучал своей системе борьбы в Братиславе, чтобы помочь защитить еврейскую общину от нацистских вооружённых формирований. По прибытии в Палестину Лихтенфельд начал преподавать рукопашный бой в Хагане. После образования в 1948 году государства Израиль он стал главным инструктором по физической подготовке и рукопашному бою в Школе боевой подготовки Армии обороны Израиля.

В переводе с иврита Крав-мага означает «ближний (контактный) бой». В крав-мага не предусмотрены четкие правила, а все приемы направлены на эффективность в условиях реального боя. Крав мага ориентируется не на ведение поединка, а на максимально быстрое достижение цели – победы, порой самыми жесткими средствами. Главное и единственное правило – защититься и выжить. Значительное внимание уделяется поражению наиболее уязвимых точек: тычки в глаза, удары в пах и др.

Основные принципы Крав-мага

1. Не получить повреждений (и особенно не дать уронить себя на землю, иначе добьют).

2. Быстро обезвредить нападающего.

3. Быстро перейти от оборонительной к наступательной технике.

4. Использовать рефлексы тела.

5. Использовать уязвимые места противника.

6. Использовать в качестве помощи любой доступный предмет.

В отличие от восточных единоборств, Крав-мага не базируется на философской системе. Её предназначение — обеспечить выживание бойца, а не духовное самосовершенствование. Поэтому основой Крав-мага являются научные исследования рефлексов человека — как нападающего, так и обороняющегося.

В процессе тренировок делается акцент на ситуационный метод подготовки бойца в условиях максимально приближенных к реальным ситуациям, в частности: против нескольких противников или защищая третье лицо, бой одной рукой, при головокружении или против вооружённых противников. Кроме того, тренировки могут проводиться не только в зале, но и на открытом воздухе, под дождем либо в грязи. С целью создания отвлекающих факторов, во время тренировок может звучать громкая музыка.

Кроме эффективности система обучения максимально проста, благодаря чему даже после посещения полугода занятий, тренирующийся сможет защитить себя от нападения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.