Как выбрать компьютер
Если ты хочешь купить компьютер, никогда не останавливай свой выбор на уже готовом решении, т.е. не покупай системный блок в сборе, который красуется на витрине магазина, особенно большого супермаркета. Более того, покупать компьютер лучше именно в специализированном магазине, а не в том месте, где продают и компьютеры, и пылесосы, и стиральные машины.
Готовый компьютер, купленный в супермаркете, это как б/у автомобиль после капремонта, приобретенный в хозяйственном магазине в отделе «Прочее». При покупке дорогого автомобиля ты обращаешься к дилерам либо заходишь на сайт производителя, где заказываешь все необходимые опции под себя, основываясь на собственных предпочтениях. Только так можно вложить деньги с умом и получить то, что ты хочешь.
Очень часто уже собранный компьютер может иметь комплектующие, которые вместе смогут работать, но при этом не будут задействованы их максимальные возможности. Например, видеокарта поддерживает шину PCI Express x16, а материнская плата только x8, и это случай из реальной жизни. Кроме того, системный блок могут напичкать ненужными комплектующими (подсветкой либо приемником Wi-Fi, при том, что интернет-маршрутизатор проведен прямо к месту расположения системного блока) либо оборудовать абсолютно дурацкой моделью комплектующих, например собрать системник на базе корпуса, блок питания в котором будет расположен в передней части, при этом вентилятор блока питания будет выбрасывать горячий воздух не наружу, а в центральную часть системного блока (даже такое бывает). В общем, такие компьютеры собраны не «с любовью».
При выборе места приобретения нового компьютера лучше обратить взгляд на небольшой специализированный магазин компьютерной техники.
Но в самом начале ответь себе на вопрос, для чего ты покупаешь компьютер?
- Для работы, не имеющей значительных требований к железу.
- Ты хочешь поиграть в последние игры либо заниматься 3D-моделированием.
Конечно, полное барахло покупать не стоит, особенно это относится к процессору, но выбрасывать деньги в пустоту также не имеет никакого смысла.
На что обращать внимание при выборе компьютера
- Корпус. Если компьютер игровой, корпус рекомендуется брать ATX, он больше по размеру, но к нему подойдет любая материнская плата (как ATX, так и microATX). На производителе сильно определяться не стоит, главное, чтобы корпус нравился внешне, был недорогим, имел удобно расположенные кнопку включения, перезагрузки и выходы USB на передней панели.
- Блок питания — мощный (достаточную мощность определит работник магазина), тяжелый, имеющий кноппку вкл./выкл. Лучше, если вентилятор будет расположен снизу блока питания, а не сзади (такой вентилятор имеет большие размеры и будет меньше шуметь, обладая более низкой скоростью вращения). Блок питания малоизвестного китайского производителя разрешается. Чем больше проводов и кабелей для различных интерфейсов, тем лучше. Питание материнской платы 24 pin (20 + 4 pin).
- Материнская плата должна быть марки Asus, MSI либо Gigabyte, все остальное на свой страх и риск. Более новая версия чипсета приветствуется. Чем больше разъемов для оперативной памяти и выше ее максимально поддерживаемый размер и частота, тем лучше. Количество выходов USB 3.0 или 3.1 имеет аналогичные требования: больше — лучше. Рекомендуется прочитать отзывы про материнскую плату в интернете (Яндекс.Маркет в помощь), в том числе про качество звуковой карты. При выборе бюджетной материнки уточнить про наличие встроенной видеокарты, таким образом можно сэкономить, вообще не покупая дискретную (внешнюю) видеокарту (для офисного варианта системного блока). Новые модели процессоров также могут иметь интегрированную видеокарту, так что делаем выбор, господа. Интерфейсы SATA и PCI Express должны иметь последние версии (SATA 3.2, PCI Express 3.0 x16).
- Процессор: Intel или AMD? Берем оптимальный в соотношении цена/производительность, подскажут в магазине + читаем отзывы. Для ноутбуков лучше Intel, кроме того процессоры Intel лучше оптимизированы для новых игр. Однако выбор Intel не всегда оправдан, поскольку ценники могут зашкаливать. AMD — хорош, лучше для многопоточных приложений, дешевле. Кроме того, платформа для процессоров AMD как правило более перспективная в плане последующей модернизации. При выборе AMD обращаем внимание на энергопотребление, меньше — лучше. Производительность процессора будет выше, если он имеет большее количество ядер, более высокую тактовую частоту, больший размер кэша всех уровней (1-го, 2-го, 3-го), более современную архитектуру. При выборе Intel берем процессор с поддержкой технологии Hyper-threading.
- Оперативная память. Чем больше объем и выше частота, тем лучше. В отношении фирмы-производителя читаем отзывы. Для геймеров: не забываем про двухканальный режим.
- Жесткий диск. Спрашиваем у продавцов, читаем отзывы. Для жесткого диска очень важным показателем является надежность и тихая работа (может вызывать раздражение, когда жесткий диск HDD издает шум либо треск). SSD или HDD, определяемся исходя из финансов.
- Привод DVD-RW лишним не будет. При выборе DVD-привода мозг напрягать не стоит, главное — цветовое сочетание с корпусом.
- Видеокарта. Подход практически как при выборе процессора: цена/(произодительность (частота)+размер памяти (гигабайт)). Вид памяти выбираем последний, существующий на рынке, на текущий момент это GDDR5. Ширина шины не менее 128 bit, PCI Express 3.0 x16. Количество ядер CUDA: больше — лучше. Учитываем энергопотребление видеокарты.
Компьютер не должен быть лучшим, он должен стать наиболее подходящим под твои запросы по минимально возможной цене.
Инновационные технологии меняются с огромной скоростью, и каждые полгода происходит повышение требований наряду с усовершенствованием комплектующих для компьютера. Возможно ли угнаться за подобным прогрессом? Это достаточно сложно и обычно не нужно. Существует другой вариант усовершенствования своего компьютера, называется он апгрейд.