Смысл жизни и отсутствие цели
Каждый человек рано или поздно задает себе вопрос, в чем смысл его жизни, зачем он появился в этом мире и как найти цель в жизни.
Марк Твен сказал однажды «Два дня в твоей жизни самые важные: день, когда ты родился, и день, когда понял зачем». С американским писателем нельзя не согласиться, он прав на все 100%.
Человек создан по подобию Бога, потому что одним из его отличительных признаков является возможность осуществления свободного выбора.
У нас появился форум EXTRAFORUM.RU: принимайте участие в становлении и развитии мужского сообщества →
Мы можем стать, кем захотим, мы можем получить все, что только пожелаем, для действительно настойчивой личности лишь предел фантазии является сдерживающим фактором собственных возможностей.
Не только материальными благами довольствуется человек, но и одним святым духом сыт не будешь.
Человек — биологический вид, который при этом обладает сознанием, и важно понимать предназначение любого человека, без персонификации конкретной личности.
Жизнь — это борьба, но в этом нет ничего ужасного, от борьбы тоже можно получать удовольствие. Что касается мужчин, то для любого целеустремленного мужчины, жизнь — это борьба за ресурсы.
Если очень грубо и упрощенно, то мужчина должен быть добытчиком ресурсов, чтобы впоследствии благодаря им реализовать свои цели, как биологическую — продолжение рода, так и цели, движимые честолюбием — достижение успеха, либо продиктованные милосердием — помогать людям.
Без реализации первичных потребностей, потребности более высокого порядка как правило не могут быть достигнуты, о чем, собственно, писал Абрахам Маслоу.
Поэтому, если есть желание максимальной реализации собственного потенциала, то прежде чем помочь кому-то, сперва придется поставить себя на ноги. Ты не можешь помогать людям, пока сам на дне.
Три важных вопроса, на которые следует получить ответы для понимания своего места в мире
- Кто я?
- Куда я иду?
- Что я даю миру?
Если ты найдешь ответы, твоя жизнь будет прожита не зря.
Итак, смысл жизни — это реализация целей, которые человек поставил перед собой. Поэтому чаще всего проблема «прожигания жизни» связана с отсутствием целей, человек никуда не движется, потому что сам не знает, чего хочет.
Для определения своего предназначения важно понять, что тебя заводит, что в тебе вызывает интерес. Обычно такими являются вещи, к которым мы имеем склонности.
Занимаясь тем, что тебе интересно, выводя свои навыки на новый уровень, ты шаг за шагом приближаешь себя к своей цели, причем цель должна быть именно твоей, ориентир, который ты выбрал самостоятельно.
Изучай себя, а также смотри по сторонам, и однажды наступит момент, когда у тебя в голове мысленно возникнет мост, который соединит то, что у тебя есть, с тем, что нужно людям.
Отсутствие целей
Как правило, такая ситуация возникает, когда человек не обладает верой в себя и настойчивостью, чтобы покорять вершины успеха.
Часто человек зацикливается на способе, он находится в состоянии ожидания подходящего момента, счастливого часа, успешной возможности.
Если ты сейчас не знаешь, с помощью чего добиться своих мечтаний, плюнь на все, просто максимально выкладывайся в любом деле, которым ты занимаешься.
В жизни у каждого человека возникают периоды, когда надо перестать всматриваться в маяк своего счастья, а просто идти вперед, сосредоточившись на себе и своем пути.
Активная деятельность порождает новые возможности, а лень мечтателя делает человека слабым и безвольным, убивающим время впустую.
Поверь, положительный результат, полученный от сделанного тобой усилия в любой сфере жизни, принесет положительные эмоции и наполнит жизнь смыслом.
Если у тебя нет своих целей, ты будешь реализовывать чужие. Так всегда, либо ты ведущий, либо ведомый, иного не дано. Но не стоит забывать, что человек жив, пока у него есть цель.
А что если у тебя не получится, а может ты для этого не подходишь? Дело не в том, можешь ты что-либо или не нет. Если ты хочешь быть человеком с большой буквы, реализация твоих целей — это не твои возможности, это твоя обязанность, ты просто должен взять и сделать это.