Состояние потока: что это, как войти в него

Мы сами порождаем оптимальное переживание. Лучшие моменты нашей жизни приходят к нам не в состоянии расслабленности или пассивного созерцания. Они обычно случаются, когда тело и разум напряжены до предела в стремлении добиться чего-то трудного и ценного.
Михай Чиксентмихайи (“Поток. Психология оптимального переживания”, 1990)

Если вы катаетесь на горных лыжах, наверняка вам бросал вызов какой-нибудь склон. И даже если вы уже спускались по нему, вам до сих пор не доводилось доминировать над ним, вы ощущали, что в вашем противостоянии победителем всегда выходит именно он.

Но вот вы начинаете поражаться очередной попытке, совершая стремительное движение вниз абсолютно без особых усилий. Ваши действия кажутся совершенно автоматическими, как будто все происходит само собой.

Вы не замечаете течения времени, и каждый едва различимый звук становится более интенсивным – от хрустящего касания лыж снега под ногами до вашего ритмичного дыхания.

Вы течете вниз по склону, и позже, возможно, опишите, что стали с горой одним целым. Все эти годы обучения и борьбы, получения уроков лыжного спорта и падений в снег окончательно оправданы. Вы пережили состояние потока.

Если вы не занимаетесь спортом, вы могли получить аналогичный опыт в других областях, например, работая над сложным проектом либо даже во время чтения или общения с друзьями.

В таких ситуациях ваш ум полностью поглощается деятельностью, причем на столько, что вы забываете себя и начинаете действовать без приложения существенных усилий, с повышенным ощущением “здесь и сейчас”, то есть оставаясь в моменте.

Вы можете быть удивлены, узнав, что в последние годы это состояние стало предметом многих исследований позитивной психологии.

Американский профессор венгерского происхождения с мировым именем Михай Чиксентмихайи пришел к выводу, что люди получают истинное удовлетворение, находясь в состоянии сознания, которое он назвал “Поток”.

В этом состоянии они полностью поглощены деятельностью, которая позволяет им проявлять свои творческие способности.

Во время этого «оптимального переживания» они чувствуют себя уверенными, полностью сконцентрированными, не прилагающими каких-либо усилий для достижения цели, находятся на пике своих способностей.

Чиксентмихайи считает, что счастье не возникает в нашей жизни просто так. Каждый должен самостоятельно создавать и культивировать свое счастье, которое достигается в процессе выполнения человеком задач, соответствующих уровню его способностей (не являются слишком сложными или слишком простыми для возможностей человека).

Михай Чиксентмихайи является одним из пионеров научного исследования счастья.

Он родился в Венгрии в 1934 году, и, как и многие его современники, стал невольным свидетелем ужасов Второй мировой войны, что не могло не повлиять на его жизнь, а затем и работу.

Будущий психолог заметил, что многих людей эти ужасные события сломили. Другие же не падали духом и, если бы не осознание что творится вокруг, казалось бы, что ничего и не изменилось.

Они были веселы, строили планы на будущее и вели себя очень достойно. При этом до наступления войны эти люди ничем особенным не выделялись на фоне остальных.

Проводя исследования художников и других творческих личностей, Чиксентмихайи сделал вывод, что акт создания нового полотна казался порой более важным, чем сама законченная работа.

Он был впечатлен тем состоянием сознания, в котором человек полностью погружен в деятельность с максимальной концентрацией внимания и проявлением творчества.

Чиксентмихайи предпринял попытку провести измерение уровня счастья.

Его эксперимент заключался в следующем: группе подростков были выданы пейджеры, которые несколько раз в течение дня издавали звуковой сигнал. Их просили в этот момент записать, чем они занимаются, о чем думают и что чувствуют.

Большинство записей характеризовали недовольство подростков, но когда их энергия была направлена на выполнение сложной задачи, они, как правило, были более оптимистичными.

Это и другие исследования помогли заложить основу теории “Потока”.

Счастье как состояние потока

Счастье

Основной тезис самой популярной книги М. Чиксентмихайи, которая называется “Поток. Психология оптимального переживания” , характеризует счастье не как фиксированное состояние, потому что оно способно развиваться по мере достижения потока в нашей жизни.

Ключевым аспектом для потока является контроль: в состоянии потока мы осуществляем контроль над собственным сознанием, и не позволяем внешним факторам оказывать на нас влияние.

Неудивительно, что Чиксентмихайи приходит к выводу: счастье идет изнутри. Мы не должны быть зависимы от внешних факторов, например вещей и удовольствий, чтобы испытывать счастье.

Ключом к счастью является то, как мы вкладываем нашу психическую энергию. Когда мы фокусируем наше внимание на сознательно выбранной цели, наша психическая энергия буквально «течет» в направлении этой цели, что приводит к упорядочению и гармонии нашего сознания.

Поток определяется как состояние, в котором люди так сильно вовлечены в деятельность, что ничто иное не имеет значения. Процесс настолько увлекателен, что люди будут продолжать его ради него самого.

Условия состояния потока

  1. Четкие цели на каждом этапе процесса.
  2. Уровень имеющихся навыков соответствует сложности поставленной задачи.
  3. Абсолютная концентрация на процессе.
  4. Немедленная обратная связь вашим действиям (сознание определяет успешные и неудачные действия, и ваше поведение автоматически меняется по мере необходимости).
  5. Действие и сознание сливаются в единое целое.
  6. Самоосознание (ощущение своего “Я”) исчезает.
  7. Происходит искажение чувства времени.
  8. Отвлекающие факторы исключаются из сознания.
  9. Чувство полного контроля над процессом.
  10. Деятельность становится самоцелью, поэтому осуществляется без усилий и исключает страх неудачи.

Как показывают вышеуказанные условия, состояние потока не характеризуется главным образом субъективными ощущениями, даже положительными, осмыслением и внутренним отношением к событиям. Скорее, суть потока – устранение интерференции (подавления) мыслящего ума.

Когда Майкл Джордан находился рядом с трехочковой линией, он не задумывался «Вот, блин, как мне забросить трехочковый? А что подумают зрители, если я промахнусь? Интересно, а утюг я дома выключил?».

Если бы так происходило, он прервал бы свое потоковое состояние и, вероятно, бросил мяч на трибуны.

Поглощение процессом указывает на отсутствие своего “Я” и слияние вашего осознания с деятельностью, в которой вы участвуете.

Как говорит психолог Мартин Селигман: “Сознание и эмоции существуют, чтобы откорректировать ваши действия. Когда вы делаете что-то идеально, они вам не нужны”.

Исследование потока не сосредотачивается лишь на спорте, работе или творческой деятельности. Состояние потока применимо также к ситуациям, когда возникшие трудности и невзгоды превращаются в вызов, а не становятся несчастьем.

Существуют люди, которые развили поток настолько, что способны перевести каждую потенциальную угрозу в приятную задачу и, тем самым, сохранить внутреннее спокойствие как непрерывное состояние ума.

Чиксентмихайи называет такого человека “автотелической личностью”, который никогда не скучает, редко озабочен, продолжительное время вовлечен в какую-ту деятельность.

Теперь можно подумать, что такое состояние свойственно лишь немногим великим людям, таким как Сократ, Ганди или Далай-лама, но на самом деле…

Случай со сварщиком Джо

Вот пример того, кто решает отказаться от высокооплачиваемого продвижения по службе, потому что он любит свою работу простого сварщика.

На протяжении многих лет Джо осваивал многие этапы работы завода. Он способен исправить любую технику независимо от сложности, и с нетерпением ждет новых проблем, чтобы проверить свои навыки.

В то время как другие сварщики рассматривают свою работу как тяжелое бремя, от которого они должны мысленно отвлекаться и отдыхать с помощью выпивки и телевидения, Джо наслаждается каждым моментом рабочего дня и, следовательно, не нуждается в том, чтобы сбегать от чего-либо.

Являясь автотелической личностью, Джо способен создавать потоковые переживания даже в самой бесплодной среде и жить полноценной жизнью, несмотря на относительно низкую зарплату и социальный статус.

Состояние потока создается действиями с определенным набором свойств: они достаточно сложны, требуют определенных навыков, имеют ясную и немедленную обратную связь и очевидность положительного или отрицательного результата.

Поток – это постоянно балансирующий процесс между условиями, в которых сложность задачи слишком высока для способностей человека, и скукой, когда задача слишком простая.

Таким образом, поток является динамическим, а не статическим состоянием, потому что состояние потока приводит к совершенствованию навыков и увеличению сложности задач с течением времени.

Поскольку и навыки не являются статичными, повторение одних и тех же действий навевает скуку, а вознаграждением за состояние потока становится стремление человека решать более сложные задачи.

Вот почему спорт очень хорошо приспособлен для потоковых переживаний. Другой популярный вид деятельности, который соответствует этим критериям и объясняет его массовое распространение – это видеоигры.

Единственная проблема заключается в том, что переживание потока в процессе осуществления указанных видов деятельности может легко войти в привычку, что в конечном итоге приводит к потере контроля над сознанием и дальнейшему несчастью.

Состояние потока как контроль сознания

Йога

Чиксентмихайи сообщает о количестве информации, которую мозг может обрабатывать одновременно, и указывает на постоянные компромиссы, которые мы делаем в выборе, на что обращать внимание, из огромного множества возможностей.

Одним из ключевых аспектов потока является блокирование поступления в сознание любой информации, которая не имеет отношения к осуществляемому виду деятельности.

Вот почему течение времени и имеющийся дискомфорт остаются незамеченными, а блуждающие негативные мысли не поступают в ум и находятся за его пределами. Мозг, сосредоточившись на одной цели, слишком занят, чтобы отслеживать все имеющиеся факторы.

Здесь наблюдается явная связь между потоком и буддийской концепцией осознанности, а также концентрацией и вниманием, которые играют ключевую роль в медитации и йоге.

Чиксентмихайи утверждает, что Хатха-йога является одной из лучших моделей для описания того, что происходит, когда психическая энергия течет по одному каналу сознания. Он пишет:

Поток и йога имеют много общего. В некотором смысле йогу можно считать тщательно построенной потоковой деятельностью. И поток, и йога нацелены на обретение состояния радости и полной самоотрешённости на основе концентрации, которая, в свою очередь, становится доступна через дисциплину тела.

Может быть, теперь вам станет ясно, почему некоторые люди предпочитают тратить множество часов на такие странные телесные позиции: они достигают глубокого потокоподобного состояния, обладая сильным чувством внутреннего контроля и гармонии.

Использование модели потока для описания духовных практик, таких как йога, может помочь объяснить, почему люди, участвующие в этих практиках, кажутся спокойными и счастливыми.

Следует отметить, что поток может быть достигнут многими другими видами деятельности, которые не требуют таких серьезных обязательств. Состояние потока можно достичь во время катания на лыжах, рыбалки, игры на гитаре, приготовления пищи, чтения, общения и даже трапезы.

И хотя конечным состоянием для Йоги является освобождение от себя, утрата своего “Я”, целью потока, по мнению Чиксентмихайи, является развитие своей личности, становление более сильного “Я”.

Психолог утверждает, что развитие личности представляет собой возможность освободить человека от власти природы.

Таким образом, состояние потока – это способ преодоления «естественного» состояния ума, которым является хаос или «психическая энтропия».

Одной из главных сил, неблагоприятно воздействующих на сознание, является так называемый психический беспорядок — информация, вступающая в конфликт с уже существующими намерениями и отвлекающая нас от их выполнения. Мы называем подобные ситуации разными словами в зависимости от того, что мы переживаем: боль, страх, ярость, тревогу или ревность. Все эти разновидности беспорядка заставляют внимание переключаться на нежелательные объекты, лишая нас свободы использовать его по своему усмотрению. Психическая энергия теряет подвижность и становится неэффективной.

Психическая энтропия ярко проявляется в те моменты, когда мы остаемся наедине с самим собой и ничем не заняты. Голову начинают посещать разные, не самые приятные мысли.

Состояние потока и удовольствие

Удовольствие

Другим следствием понятия потока является подтверждение взгляда греческого философа Аристотеля о том, что счастье нельзя отождествлять с удовольствием.

В то время как приятные переживания, как правило, являются пассивным состоянием, таким как просмотр телевизора, наслаждение массажем, поток представляет собой активное состояние, которое полностью находится под контролем человека.

Легкость, достигнутая в состоянии потока, является результатом максимальной концентрации внимания и целенаправленных дейтсвий.

На самом деле, потоковые переживания часто состоят из болезненных телесных ощущений, например, когда спортсмен выходит за рамки своих привычных возможностей, чтобы одержать победу.

Несмотря на боль, эти моменты люди часто вспоминают как одни из лучших в своей жизни.

Состояние потока: просто о сложном

Знакомства на улице

Потоковое состояние представляет собой интересный феномен, который непременно стоит взять на вооружение в свой арсенал личностного развития.

Наверняка, вы испытывали состояние потока, когда принимали участие в спортивных соревнованиях. Даже если накануне ваша голова была забита неприятными мыслями, после начала состязания вы забывали обо всем лишнем и полностью погружались в действие.

И если при активных физических нагрузках испытать оптимальное переживание не представляется затруднительным, то как “попасть” в состояние потока в других ситуациях, не предполагающих физической активности?

Потоку, скорее, следует учиться не с помощью приобретения новых знаний, а путем устранения имеющихся фильтров, блокирующих непосредственный доступ к реальности (окружающей действительности).

Этими фильтрами являются различные шаблоны и стереотипы мышления, ярлыки, привычный образ поведения, продиктованные культурой и социумом.

Кроме того, вам следует не просто отбросить установки, типа “А что подумают люди”, “Но ведь так не положено”, “А что если у меня не получится”.

Вам необходимо пребывать здесь и сейчас. Вы должны непосредственно переживать реальность, находиться в жизни, а не в своих мыслях. Вам следует быть максимально осознанными и сконцентрированными.

Разберем на примере.

Как знакомиться с девушками в состоянии потока

Итак, предположим, что за окном лето и сегодня суббота. Наконец у тебя наступил выходной, и ты решил познакомиться с девушкой. Если быть более точным, то с девушками.

Ты выспался, дождался вечера, оделся, но перед тем как выйти из дома вспоминаешь, какие необходимы условия состояния потока, и начать следует с постановки четких целей своих действий.

 Четкие цели на каждом этапе процесса

Ставим стратегические цели: познакомиться с девушками и расположить их к себе (вызвать у них чувство доверия и комфорта). Это те исключительные и достаточные цели, которые должны быть в твоей голове, чтобы наслаждаться процессом, но не становиться зависимым от результата.

Если общение с девушкой развивается обоюдно приятно, следует перевести знакомство в иную плоскость, а именно провести свидание с девушкой или впоследствии обменяться номерами телефонов. Все просто. Ну а чтобы найти девушку, тебе следует выйти на улицу.

И вот она, улица, поле твоих боевых действий. Цели предельно ясны и прозрачны, поэтому смещаем с них фокус своего внимания и сосредотачиваемся на процессе.

 Полное погружение в действие

Тебе следует добраться к какому-нибудь парку, например, на общественном транспорте, поэтому ты следуешь к остановке.

По пути ты не думаешь о знакомствах, как ты это будешь делать, что ты скажешь девушке. Ты просто идешь размеренным шагом, выпрямив спину, улыбаясь и наслаждаясь прекрасной летней погодой.

Ты вообще не думаешь, а вместо этого созерцаешь природу, вдыхаешь теплый вечерний воздух, смотришь вперед и по сторонам, наблюдая за окружающей реальностью под названием жизнь.

Проехала крутая тачка, но ты не даешь этому событию оценочного суждения. Ты просто переключаешь свое внимание сначала на автомобиль, а затем на другой объект.

→ Отвлекающие факторы исключаются из сознания

Ты прибыл на место. Перед твоим взглядом раскинулись деревья, ты наблюдаешь фонтан и достаточное количество людей, находящихся в основном в расслабленном состоянии.

Ты приближаешься к водовороту событий и становишься частью вечерней субботы, начало которой будет положено здесь.

Ты прогуливаешься и пытаешься увидеть девушку, которая тебе понравится. Вот она, присела на лавку, да она тут и не одна такая симпатичная, отлично.

Но очередная цель уже поставлена, и ты исключаешь всех людей в этом парке из своей реальности, их нет, существует только твоя потенциальная знакомая. Тебе неважно, что о тебе подумают люди, потому что остались только деревья, фонтан и девушка.

→ Действие и сознание сливаются в единое целое

Выбор цели происходит в автоматическом режиме, ты не заводишь с собой внутренний диалог: “Она, не она”, “Подойти или нет”, увидел и вперед. Да, парень, ты идешь к ней, чтобы сделать вброс.

→ Самоосознание исчезает

Тебе абсолютно неважно, что о тебе подумает девушка, как она отреагирует на твой подход, потому что тебя нет. Есть только действие, которым ты поглощен.

→ Деятельность становится самоцелью

И вот ты, сказав ей “Приве-е-ет!”, вступил в коммуникацию. Ты не заботишься о конечной цели, а получаешь удовольствие от процесса. Вести диалог с красивой девушкой всегда чертовски приятно, поэтому ты уже одержал победу, ты молодец.

Даже если что-то не получилось, начхать. Ты в любом случае совершенствуешь свои навыки, познаешь новое и становишься лучше. От этого ты испытываешь только восторг.

→ Немедленная обратная связь совершаемым действиям

Благодаря единству действия и сознания ты с легкостью общаешься с девушкой. Каждая новая фраза становится продолжением предыдущей, ты словно речевой автомат, который выстреливает слово за словом как будто без твоего участия.

Но если возникает необычная ситуация, она не кажется тебе таковой, потому что твои действия автоматически корректируются, и ты постоянно “в теме”.

→ Чувство полного контроля над процессом

У тебя возникает ощущение, что ты супермен или, как минимум, бэтмен. Ты полностью контролируешь процесс общения, ты словно дирижер, ты процесс. Ты испытываешь искреннюю радость, и состояние потока передается твоей собеседнице.

Это ощущение не описать словами. Осознавая улыбку на своем лице, ты чувствуешь, что являешься частью вселенной, ты и есть вселенная.

→ Скажи себе стоп

Может наступить момент, когда следует прекратить получать удовольствие от процесса, или точнее направить его в другое русло, потому что так можно упустить конечную цель.

Возможно, девушка уже хочет спрятаться от всех окружающих вас людей. Может быть, она загорелась желанием прогуляться по набережной или посетить тихий дворик, расположенный на другой улице, где вы сможете побыть наедине и обменяться не только номерами телефонов.

Да. Это был хороший день.

Добавить комментарий